胡佳看全运 | 用抗疫精神为英雄湖北赢得全运之战

2021-09-26 06:42   云上通山——通山县融媒体中心   胡佳

2020年年初,英雄的湖北在新冠疫情的阻击战中,用76天的坚守换来了全国人民疫情防控的阶段性胜利。在本届全运会上,湖北健儿用一枚枚奖牌来展示来自英雄省份的风采,用抗疫精神赢下了一场场漂亮的赛场战役。

疫情期间,女足姑娘王霜错过了与国家队的会合。在自家天台上练球的视频让所有人为运动员不屈不挠的精神所感动。今天,王霜在全运决赛赛场上和联合队的队员们战胜了上海队,为湖北队再添金牌。

本届全运会上,00后的游泳小将张子扬收获了3金2银的好成绩。参加完男子十公里游泳赛夺冠后,张子扬还参加了不少于五项室内泳池赛,被誉为湖北代表团当之无愧的劳模。但你可知道,2020年疫情期间,18岁的张子扬滞留在游泳队,教练、队友都无法归队,张子扬一个人在泳池里训练70多天。疫情过后,他依然比别人练的苦,每天游泳池里最后一个离开的,也是他。张子扬说,我战胜了孤独,耐住了寂寞,我成功了。

湖北女子散打队在本届全运会上获得了团体铜牌,这是全运会历史上女子团体奖牌零的突破。回首去年备战的日子,湖北女子散打队主教练马岳强直呼,真的太难了!原来,湖北女子散打队的训练场地在武汉体育学院,在武汉封城的70多天里,队员们只能居家训练。后来武汉所有高校的返校时间推迟到九月份,所以队员集中后,又因场地、器材等问题长时间无法进行正常的对抗性训练。马岳强说,对于散打这样强对抗的项目,这几个月无法正常训练,对队员的状态是非常致命的打击,但队员们并没有坐以待毙。马岳强告诉记者:“我们最大的去开发身体的训练,比如说稳定性、爆发、协调、灵敏、反应、核心等等身体的开发。这些训练在决赛中还是起到了很大的作用。”

谁也无法忘怀那场疫情记忆,但湖北体育人从来没有因为而降低奥运续金、全运前十的竞技目标。近三个月无法正常训练的差距怎么办?复训后,湖北省体育局提出”三补“以强化体能训练为突破口,坚定运动员们敢于争先的决心。湖北水上中心赛艇项目教练组组长陈征说,“我们在后期备战训练中,始终遵循体能主导的项目训练规律,一手抓陆上体能水平提升,一手抓体能转化率的提高,每周都有测功仪18公里有氧耐力训练,经常安排测功仪30分钟控频功率和500米乘10的强度训练,可以说运动员周周都在挑战身体的极限,运动员在训练中一边吐,一边划是常态,有时候还会出现肌肉抽筋,疼痛让他们忍不住流下眼泪,这些画面都深深刻在我的脑海。最终,通过坚持不懈的体能强化,所有主力队员的个体能力水平都达到了新的历史高度!尤其是我们几位老队员夏宏宇,孙露,黄喆,邵明起,肖锋,不论身体多么疲劳,都不折不扣的高质量完成训练任务。”

来源:湖北广电融媒体

广告

云上通山