【众志成城抗疫情】通山:隔离墙边的对话

2020-02-24 10:14   云上通山——通山县融媒体中心  

云上通山报道:(通讯员  涂世浩)“章桂,请帮我买点面条、卫生纸、牙膏,钱夹在字条里了”。“老吴叔,我家煤气用完了,请帮了灌一下,我中午等着做饭哩”。“清贤哥,我奶奶关节炎病发了,请帮我去药店买两盒风湿治痛膏”。“好,我登记了,待会去跟你们买。”像这样的对话,每天都在九宫山镇原皮纸厂隔离区隔离墙边居民与工作上员之间上演……

1月29日横石村二组居民鲁某某发热送往县人民医院检查时,被确诊为新冠肺炎患者。2月2日鲁某某密切接触者,其父母、妻子送到县好旺角酒店集中隔离14天。2月4日鲁某某居住点原皮纸厂居民区实行封闭隔离,涉及18户,95人。患者就在此地居住是否留有病毒,这个大家觉得说句话都很危险的地方,谁也说不清楚。横石村陈支书正为谁去值守正发愁时,八组共产党员吴章桂等主动请缨,承担了隔离区值守任务。在隔离区每天工作量最大的是,隔离区居民日常生活用品的购买、供应和垃圾清运等,每天早上区内居民把当天需要日用品用纸条写好,放在隔离区工作台上,工作人员及时登记入册,上下午各到镇区超市、药店采购一次,电话联系户主到值守点来拿走,购物清单每天叠成一大摞。


“金医生,我快憋不住了。”“金医生,我血压又升高了。”“你这是心理压力大,调整情绪状态,增加自我关怀力量,回归内心宁静,达到身心和谐”,金医生回复解除了他们的忧虑。实行封闭管理,时间一长,隔离区居民难免会焦虑,甚至恐慌。医务人员金攀,除了每天完成公共场所消毒,每天同隔离区居民“两见面、两监测”外。对于有心理有疑虑的居民,还要隔着窗台为他们逐一宣传解释,进行心理疏导,充当知心伙伴,不断安抚他们的情绪,只要他们提出了要求,工作人员都尽量满足,尽力给予他们更多的关怀和爱。

随着隔离点的解除了,隔离区工作人员与区内居民近二十多天的守望互助,他们之间的情谊也被深藏彼此心中。

(编辑:谭茜     编审:阮翀)




广告

云上通山

相关阅读